「中醫醫療機構負責醫師訓練計畫」介紹

台灣醫療體系為中、西醫併存,中醫理論研究底蘊精華深厚,雖然已建立中醫師培育的高等教育制度,惟多年來,中醫師的臨床訓練環境尚處於師徒傳授、經驗體驗的訓練內涵。

隨著科技經濟環境變遷、人類壽命延長,跨國尋求高品質的醫療服務,已成國際潮流,檢視具有傳統醫藥服務的國家,我國的中醫醫療體系教育及執業管理制度健全,同時也為全民健康保險提供服務的項目,目前仍具有相當的特色優勢,若能持續精進相關新進中醫師訓練環境與制度,定可發展成為具國際競爭力的國際醫療強項之一。

有鑑於我國西醫師臨床訓練制度已行之多年,成熟的訓練制度對提升醫師執業素質與醫療照護品質,頗有助益;反觀在中醫部分,由於缺乏系統性及標準化的臨床訓練制度,影響中醫整體發展甚鉅。因此,為健全中醫師臨床訓練制度,中醫藥司前擬具「建立中醫師臨床訓練制度規劃概念圖」,朝向建立中醫負責醫師訓練、中醫住院醫師訓練、中醫專科醫師訓練三階段規劃執行,並訂定「中醫醫療機構負責醫師訓練計畫」希望健全中醫人才訓練環境的基礎,擬透過強化充實教學醫院軟硬體教學環境與資源,提供中醫師2年負責醫師訓練,進而提升中醫師執業素質,確保中醫醫療照護品質。

中醫負責醫師訓練之受訓醫師與訓練機構
媒合機制探討計畫介紹

「中醫負責醫師訓練之受訓醫師與訓練機構媒合機制探討」是衛生福利部104年度「提升中醫醫療照護品質類」委託專業服務計畫(以下簡稱本計畫),由中華民國中醫師公會全國聯合會負責規劃與執行,計畫主持人為何永成理事長。本計畫已於104年4月9日與衛福部議定計畫內容後展開執行。

本計畫之目的為妥適處理中醫負責醫師訓練容額與招收員額落差問題,提供欲參加訓練卻尋無合格訓練場所之中醫師與訓練機構之媒合,協助解決渠等訓練需求。

透過以下實施方法與步驟包含:

  1. 建置中醫負責醫師訓練選配系統。
  2. 蒐集當年度擬收訓之醫療機構名單、數量及欲接受訓練卻尋無合格訓練場所之中醫師人數及其地理分布等資料,並有系統性分析歸納。
  3. 建置資訊系統提供受訓醫師與訓練機構瀏覽及相關資料上傳(協同訓練診所名單)。
  4. 召開北、中、南3場說明會。
  5. 協助受訓醫師與訓練機構媒合事宜。
  6. 邀集產、官、學三方召開2次專家共識會議與執行面檢討會議。
  7. 提出受訓醫師與訓練機構媒合之規劃與建議。

預期完成以下之工作項目:

  1. 蒐集有意願將醫師送負責醫師代訓之中醫診所名單。
  2. 提供優良院所做為主訓醫師協同院所的名單。
  3. 提供主訓醫院收代訓醫師容額資料。
  4. 建立中醫負責醫師訓練計畫資訊平台。

以達到以下之目標:

  1. 妥適處理中醫負責醫師訓練容額與招收員額落差問題。
  2. 提供欲參加訓練卻尋無合格訓練場所之中醫師與訓練機構之媒合。
  3. 協助解決訓練需求。